top of page
Search

人与自然共同福祉,第17届克莱尔蒙特生态文明国际论坛在加州克莱蒙举行

Updated: May 31


2024年5月23日至29日,滋根基金会理事杨贵平、胡双多及执行主任张文心受邀参加了在美国西海岸著名生态城克莱蒙举办的第17届克莱蒙生态文明国际论坛暨第6届国际生态文明青年论坛。本届论坛的主题为“伟大的转折:走向一种为了人与自然共同福祉的生态文明”。论坛由中国生态文明研究与促进会支持,美国生态文明研究院、中国绿发会、匈牙利布达佩斯可持续性研究中心以及国际地球宪章组织等单位联合主办。

来自中国、美国、加拿大、德国、意大利、韩国和新加坡等国的130余位生态文明专家和一线实践者参与了此次盛会,其中包括40余位来自中国社会科学院和多所高校的学者。与会者呼吁包括中美在内的世界各国加强合作,共同推进全球生态文明建设,造福全人类。

生态文明和可持续发展这两个领域密切相关且相互包含。生态文明是一种倡导人与自然和谐共生的社会形态和发展模式,强调生态保护、资源节约和环境友好。滋根基金会推广的可持续发展指在满足当代人需求的同时,不损害后代人满足其需求的能力,涵盖经济、社会、文化和环境四个方面。两者都强调人与自然和谐共生,倡导资源节约和环境保护,追求在除了经济发展以外,还要兼顾生态环境和社会福祉,实现长远发展目标。

99岁的著名后现代哲学家、生态经济学家,有“西方绿色GDP之父”之称的美国人文与科学院院士小约翰·柯布(John B. Cobb Jr.)博士作了题为“为了我们的共同家园:美中合作的必要性”的主旨发言,强调了两国专家和实践者汇聚一堂探讨加强生态文明建设的重要性。他指出,为了保护地球这个人类共同家园,迫切需要美中两国求同存异、携手合作。柯布研究院院长玛丽·伊丽莎白·穆尔也发出倡议,指出地球环境正面临各种威胁和挑战,各国只有通过交流与合作才能共同推动全球范围的生态文明建设。

    杨贵平老师会上分享了滋根扎根中国乡村35年的经验,推广教育促进可持续发展,建立绿色生态文明学校和乡村。在建设绿色生态文明学校项目框架中,滋根针对学校老师开发了“共创可持续发展乡村:教师培训”,将教师培训作为抓手,使乡村教师成为乡村可持续发展的中坚力量。并将环境保护和乡土文化作为学校课程及活动的主要内容,让孩子获得环保意识,认识家乡文化,尊重与参与劳动,成为有社会责任的公民。

    教师培训内容结合“可持续发展教育”的国际共识与中国农村的本土经验,突出六大主题:“以学生为中心的教学”、“环境教育”、“性别教育”、“乡土文化”、“学校、家庭、村庄”和“项目综合实践”。目前,滋根共支持了14个省市30个区县的100余所绿色生态文明学校,培训了3000余名一线乡村教师,每年使30,000名学生受益。

国际地球宪章组织代表山姆·克劳威尔教授会上谈到地球宪章与可持续发展之间的密切关系。联合国于2015年通过的17个可持续发展目标(SDGs)旨在到2030年实现一系列具体的可持续发展成果。而地球宪章则为SDGs提供了道德和伦理基础,使得可持续发展的实践不仅仅是技术性的目标实现,而是根植于深刻的价值观和原则:它不仅关注环境保护和社会正义,还强调全球公民身份和地球福祉。这种综合视角有助于引导人类社会向更加可持续和和谐的未来发展。地球宪章的广泛视角和价值观可以补充SDGs的具体目标,使其更全面和具有长远影响。

在全球可持续发展危机加剧的背景下,农村地区面临更大的发展困境。青年作为重要的利益相关者和地方行动的关键推动力,更应该积极思考,去观察、去倾听农村地区的发展需求,勇于应对挑战,将改变世界的热情付诸于实践。本届青年论坛上,滋根还邀请了与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心共同发起的《青年参与农村可持续发展·行动倡议》征集的优秀案例青年代表来分享他们在农村社区中的项目及他们如何积极参与社区发展。从他们的发言中,能感受到他们关注农村可持续发展,并愿意积极参与生态文明建设,从而激励更多的年轻人发挥领导力,推动可持续变革。

    美国生态文明研究院院长菲利普·克莱顿表示:“人类通常忽视了与自然的和谐发展,从而导致了众多生态系统的不稳定。因此,环境危机是人为造成的不和谐,甚至威胁到地球的整个生物圈。正如S.T. Jackson在《科学》杂志中写道:‘人类与自然是深度交织在一起的……自然在没有人类的情况下可以持续存在,但人类不能在没有自然的情况下生存。’”

促进可持续发展,教育是关键。推广“教育促进可持续发展”是国际共识,也是国家政策。旨在使每个人获得创造一个可持续未来所需的知识、价值和技能,例如气候变化、减少自然灾害、生物多样性、减贫、可持续的消费和生产等;培养学习者的批判思维方式和系统性思维;鼓励每个人关心和认识自己生活的乡村,参与家乡建设,成为负责任的公民。我们的共同愿景是希望更多人参与促进中国乡村的教育和发展,使中国的未来更加公平与可持续。


19 views0 comments

Comments


bottom of page